Bericht vom 3. Heini-Cup der Rugbyoldies

Bei launigem Herbstwetter trafen sich am 06. Oktober ca. 60 Oldies aus Brandenburg, Berlin und Hamburg, um im sportlich fairen Wettkampf die Siegtrophäe des 3. Heini-Cups zu gewinnen. Gespielt wurde im jeder gegen jeden Modus, Spielzeit 2 x 15 Minuten. Gleichfalls gab es an diesem Tag es weites wichtiges Ereignis zu feiern, da unsere Schirmherrin Doris Naß ihren 70. Geburtstag beging.

Fast pünktlich startete dann auch das erste Spiel. Hier spielten unsere Alten Störche verstärkt durch Kameraden aus Potsdam und Leipzig gegen die Oldboys vom HRC aus Hamburg. Ebenso Glück für und war der Umstand, dass Christian, der sonst in Kanada wohnt und arbeitet, seinen Aufenthalt um ein paar Tage verlängert hat und uns tatkräftig in der ¾ Reihe als Center unterstützt hatte.

Von der ersten Minute an war klar, dass keiner der beiden Teams den Platz als Verlierer verlassen wollte. Beide Teams dominierten durch organisierte Sturm- und Verteidigungsarbeit. Durch eine Unaufmerksamkeit unsererseits gelang es den Hamburgers Oldboy in Führung zu gehen. Nach dem Seitenwechsel wogte das Spiel erneut spannend hin und her. Nach einem sehenswerten Angriff gelang den Störchen dann (endlich) der Anschlusstreffer. In der Folgezeit war es nur der guten Verteidigungsarbeit beider Teams zu verdanken, dass weitere Versuch auf beiden Seiten erzielt wurden. Sprichwörtlich in den Händen hatten es beide Teams. Zum Spielende blieb es diesem Unentschieden.

In der zweiten Begegnung traf unser Störcheteam auf alte Bekannte, den Oldies aus Velten. Diese waren bedingt durch eine kurze Spielpause schon gut aufgewärmt und setzten unsere Verteidigung sofort unter Druck. Der ein oder andere Ballhandlingsfehler und unser konsequentes Nachsetzen brachten zur Mitte der 1. Halbzeit dann die Wende. Auch nach dem Seitenwechsel nutzen unsere Störche viele Chancen vorgetragenen Angriffen und einigen Versuchen, so dass der Sieg sicher war.

Die letzte Begegnung stand unter einem besonderen Stern. Bei einem klaren Sieg könnten wir oder die Silberrücken vom Rugbyclub Hohen Neuendorf das bis dato führende Team aus Hamburg vom Siegertreppchen verdrängen. Entsprechen nervös starteten dann auch beide Teams. Viele Fehlpässe aber auch gute Verteidigungsarbeit stoppten den Spielfluss. Nach einer verschlafenen Gasse konnte der Gedrängehalb des Gegners frei auf der kurzen Ecke in das Malfeld einlaufen. Dieser Versuch schmerzte sehr. Nach dem Seitenwechsel wurden noch mal alle Kräfte mobilisiert. Ein zwei gute Angriffe zwangen den Gegner in die Rückwärtsbewegung und dann fiel endlich der erlösende Ausgleich. Trotz weiterer guter Angriffe beider Teams und einer vergebenen 100% Chance durch die Silberrücken lautete der Endstand nach dem Abpfiff 1:1.